Igiene alimenti (HACCP)
Il mondo della produzione e manipolazione dei prodotti alimentari è una realtà in rapida e continua evoluzione che pone le aziende di fronte a problematiche e adempimenti sempre più complessi a causa del continuo aggiornamento in delle normative cogenti per la sicurezza alimentare, ma soprattutto per il raggiungimento dei parametri di qualità sempre più stringenti imposti dal mercato.
“Le malattie dovute ai cibi contaminati costituiscono forse il problema di salute pubblica più diffuso nel mondo contemporaneo ed un’importante causa di riduzione della produttività economica. … le malattie dovute a cibi contaminati causano mortalità,malesseri, sofferenze e perdite economiche, che nessuna nazione può affrontare …” (Organizzazione Mondiale della Sanità)
Tau Consulting offre un servizio di consulenza in materia di Igiene degli alimenti e in supporto agli esercizi e alle imprese del settore alimentare per l’elaborazione di Manuali di Autocontrollo Igienico secondo il sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici.
Inoltre si occupa di Consulenza HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) in ottemperanza al D.Lgs. 193/07 e ai Regolamenti Europei 178/02, 852 e 853/04, 2073/05.
Tau Consulting offre inoltre i seguenti servizi di consulenza integrata:
- Consulenza
– Redazione Piani di Autocontrollo (HACCP) nel settore di produzione / trasformazione agroalimentare e nelle attività turistico / ricettive
– Verifiche ispettive periodiche di personale specializzato per accertare il rispetto delle norme igieniche ed attuazione del Piano di autocontrollo
– Assistenza in caso di ispezione degli organi di vigilanza con check up aziendali finalizzati all’individuazione di eventuali situazioni di non conformità e alla definizione degli adeguamenti necessari Audit di controllo stabilimenti riconosciuti Reg. CE 852/853
- Rilascio autorizzazioni
– Pratiche SUAP/NIP/DIA/SCIA per nuovi insediamenti produttivi e/o modifiche degli edifici esistenti
– Verifica autorizzazioni e documentazione obbligatoria prevista dalle norme sull’igiene degli alimenti
– Idoneità dei locali di lavoro e delle attrezzature, dei servizi igienico – assistenziali e del personale impiegato
- Verifiche analitiche
– Campionamenti ed analisi mediante la collaborazione di un laboratorio di analisi accreditato tamponi su superfici di lavoro, campioni alimenti, analisi di potabilità delle acque